В каком возрасте можно сдавать педиатрическую панель

Когда нужно делать аллергопробы?

Необходимость сделать аллергопробы стала очень частым явлением за последние 10 – 20 лет. Все тематические научные исследования, посвященные эпидемиологии аллергических заболеваний, указывают на небывалый (десятикратный) рост частоты аллергических заболеваний как среди детей, так и взрослых.

Помимо простого увеличения количества лиц, страдающих аллергией, наблюдается такое явление, как «аллергический марш», которое заключается в ускорении прогрессирования различных проявлений аллергии у ребенка по сравнению, например, с его родителями или бабушками и дедушками.

Уже давно не для кого не секрет, что аллергия передается по наследству. В клинической практике часто приходится сталкиваться с такой картиной: приносят на прием малыша 3 – 5 месяцев от роду, а у него уже имеются не только красные, «пылающие» щеки, но и на многих других участках тела (как правило – на шее, груди, бедрах и голенях) отмечаются обширные участки огрубления (лихенификации), шелушения, трещины, через которые может выступать лимфатическая жидкость, засыхающая затем и превращающаяся в толстые корки. Начинаешь спрашивать родителей, то есть по-научному говоря, собирать анамнез: у кого в детстве была аллергия? В 90% случаев оба родителя в один голос скажут, что ни-ни, ни у кого никогда этого не было. И только после долгих мучений под воздействием направленного в глаза источника искусственного света начинают вспоминать, что: либо мама в детстве страдала от холодовой крапивницы, либо у папы в возрасте до одного года была красная попа, но потом все прошло, а они и забыли.

Но такого безобразия, какое мы видим у их родного ребенка, не могут уже вспомнить ни их собственные папы и мамы, то есть уже бабушки и дедушки ребетеночка.

Вот что такое, образно выражаясь, аллергический марш – это ускорение прогрессирования симптомов аллергии и усиление степени их выраженности у современных детишек, имеющих наследственную (генетическую) предрасположенность.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Читайте также:  Как собрать дом из сип панелей одному

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) рекомендовано проводить у детей старше 3 лет, поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу. По нашему опыту оптимальный возраст проведения аллергопроб от 5 лет.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Читайте также:  Газовая варочная панель kitchenaid khmd4 60510

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Источник

Педиатрическая панель аллергенов – верный диагноз

Развитие прогресса неизбежно приводит к ухудшению экологической обстановки на Земле. Экономический кризис заставляет производителей продуктов питания снижать качество своей продукции, добавляя в нее больше различных пищевых добавок и других химических веществ. Все это не лучшим образом отображается на человеческом организме, особенно, на организме ребенка. Одним из негативных проявлений являются аллергические акции.

Определение аллергии

Аллергией называется необычная реакция организма человека на различные раздражающие причины. Она может возникнуть в результате неправильной работы защитной системы, в том случае, когда иммунитет организма человека начинает определять те вещи, которые были для него раньше неопасные, как очень вредные (различные продукты питания, домашнюю пыль, шерсть животных и т.д.). Аллергия проявляется разнообразными реакциями, они могут быть достаточно слабыми, а могут в значительной степени ухудшить качество жизни человека. Чтобы правильно выявить аллерген, необходимо сдавать анализы в комплексе. Только комплексные тесты помогут получить полную картину и назначить правильное лечение.

Очень важно своевременно выявить правильный аллерген, чтобы избежать опасных последствий аллергических реакций таких, как отек органов дыхания или анафилактический шок.

Как возникает аллергия?

Когда в организм человека проникает аллергическое вещество, то иммунная система начинает блокировать вредителя. Аллергическое вещество подвергается блокировке с помощью антител и покрывается своеобразной мембраной. В этом случае появляются антитела IgЕ и IgG4. Когда антитело и аллерген начинают взаимодействие, то незамедлительно появляется аллергическая реакция. Всего существует четыре вида аллергических реакций, которые появляются из-за четырех видов антител.

Перечень аллергических веществ очень большой. Это могут быть и продукты питания, например, цитрусовые и т.д. Пыльца различных растений – это так же мощный аллерген, как и домашняя пыль и шерсть кошек, собак, грызунов. Загрязненные атмосфера и вода также являются сильными аллергенами. Также есть доказательства ученых, что аллергические реакции могут передаваться деткам по наследству.

Диагностика. Педиатрическая панель 4

Одним из методов, чтобы выявить аллерген, является способ определения с помощью педиатрической панели. Такой способ с успехом осуществляется в лабораториях ИНВИТРО.

Читайте также:  Отделка фундамента частного дома пластиковыми панелями своими руками пошаговая инструкция

Существует четыре основные панели, чтобы определить аллерген:

  1. Панель пищевых аллергенов;
  2. Панель аллергических веществ ингаляционного характера;
  3. Комбинированная панель – пищевая + ингаляционная;
  4. Педиатрическая панель 4, помогает выявить заболевание у детей.

Таким образом, педиатрическая панель позволяет определить антитела на разнообразные аллергены, к которым особенно восприимчив детский организм. Например:

  1. волоски домашних животных;
  2. пылевые клещи;
  3. пыльцу различных растений;
  4. продукты питания – яйца, молоко, говядина, морковь, мука, орехи и т.д.

​Всего количество аллергенов, которые определяются педиатрической панелью может достигать двенадцати наименований. В то же время в лаборатории ИНВИТРО есть возможность определить аллерген в семи вариантах респираторного типа и аллерген в тринадцати вариантах пищевого типа.

Проводить анализ с помощью педиатрической панели разрешено детям уже с шестимесячного возраста. Преимущества данного метода заключаются в том, что отсутствует специальный подготовительный процесс, для проведения данной процедуры не назначаются антигистаминные лекарственные препараты.

Анализ проводят, осуществив забор крови. Выявляется аллерген в течение недели. Однако при острой необходимости есть возможность определить аллергический показатель с помощью экспресс – анализа в течение двух дней.

Кровь сдают с утра, натощак. За неделю до проведения анализа необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Непосредственно перед началом манипуляций медицинский работник проведет устный опрос на предмет перенесенных заболеваний, привычках в семье, бытовых условия. Чтобы правильно определить аллерген, важен и факт приема различных медицинских препаратов за полгода до проведения анализа.

Расшифровка анализов

На педиатрической панели специалист увидит насколько высока концентрация IgЕ и IgG4 и по их показателям определит насколько сильно действует аллерген. Показатель меньше 0,34 является отрицательным, то есть нормой. Если показатель от 0,34 до 0,8, то можно говорить , что вредное вещество имеет низкий показатель.

В том случае, если показатели получили от 0,8 до 3,6, то это уже высокая аллергическая концентрация. Показатель от 3,6 до 17,6 является умеренно высоким, если от 17,6 до 51, то это уже высокий показатель. 51-100 – очень высокий и показатель больше 100 говорит о том, что аллергическое вещество находится на критическом уровне.

Результаты исследования всегда являются информацией для медицинского сотрудника и никогда не являются диагнозом. Эту информацию ни в коем случае нельзя использовать для самостоятельной диагностики и самолечения. Лечащий врач основывается не только на результатах анализов, но и на результатах других обследований. Пациенты, родители деток обязательно должны помнить, что чем быстрее специалист поставит диагноз, тем быстрее начнется терапия, аллерген прекратит свое воздействие и облегчится состояние больного, а также снизится риск возникновения осложнений.

Источник

Оцените статью
Авто Город