Почему нельзя делать ящик с лотком для столовых приборов под электроплитой
В современном мире существует много дизайнерский идей по принципу «красиво и удобно». Рассмотрим такую ситуацию, когда под варочной панелью устанавливается ящик для кухонных приборов: так ли это практично и безопасно?
Можно или нельзя?
В инструкциях к варочным панелям прописано четкое указание: размещение под панелью ящиков нежелательно. Однако, запрета на данное действие нет, соответственно, напрашивается вывод, что ящик установить можно, но соблюдая определенные правила безопасности.
Обратимся к специалистам в данном вопросе для получения разъяснений.
Правила установки
Перед тем, как перейти к правилам установки, следует разобраться – почему к данному вопросу нужно подходить серьезно и основательно.
Дело в том, что конфорки панели, несмотря на размер, при эксплуатации выделяют большое количество тепла, которому нужно куда-то уходить, а пространству под панелью, соответственно, остывать.
В ином случае может произойти перегрев. Таким образом, требуется вентиляция воздуха и охлаждение, чему и препятствует ящик под панелью.
Согласно советам инженеров по пожарной безопасности и производителей варочных панелей, следует придерживаться следующих правил:
- зазор между ящиком и варочной панелью должен быть не менее 1 сантиметра, в ином случае следует устанавливать ящик с перфорацией, которая будет способствовать циркуляции воздуха в “подпанельном” пространстве;
- при установке использовать качественные соединительные элементы (лучше доплатить и обезопасить себя, чем сэкономить, но пожертвовать большим);
- не хранить в данном ящике легковоспламеняющиеся предметы, так как температура там может достигать 60 градусов, что является абсолютной нормой.
Под варочной плитой можно установить глубокие ящики, в которых можно хранить габаритную посуду в виде сковородок, кастрюль и места для вентиляции будет предостаточно.
Некоторые установщики мебели и техники применяют такой прием, как удаление задней стенки в шкафу на котором установлена панель. Такой подход создает дополнительную циркуляцию воздуха.
Также многие люди, которые используют ящики под варочной панелью, сходятся в одном – сильное нагревание ящика происходит только в том случае, если работают все конфорки разом. Но, как показывает практика, такая ситуация возникает не так часто.
Поэтому из всего выше сказанного можно сделать вывод, что при качественной, продуманной установке и правильной эксплуатации можно не беспокоясь пользоваться таким практичным элементом кухни, как ящик под варочной панелью.
Источник
Почему нельзя делать ящик с лотком для столовых приборов под электроплитой
В современном мире существует много дизайнерский идей по принципу «красиво и удобно». Рассмотрим такую ситуацию, когда под варочной панелью устанавливается ящик для кухонных приборов: так ли это практично и безопасно?
Можно или нельзя?
В инструкциях к варочным панелям прописано четкое указание: размещение под панелью ящиков нежелательно. Однако, запрета на данное действие нет, соответственно, напрашивается вывод, что ящик установить можно, но соблюдая определенные правила безопасности.
Обратимся к специалистам в данном вопросе для получения разъяснений.
Правила установки
Перед тем, как перейти к правилам установки, следует разобраться – почему к данному вопросу нужно подходить серьезно и основательно.
Дело в том, что конфорки панели, несмотря на размер, при эксплуатации выделяют большое количество тепла, которому нужно куда-то уходить, а пространству под панелью, соответственно, остывать.
В ином случае может произойти перегрев. Таким образом, требуется вентиляция воздуха и охлаждение, чему и препятствует ящик под панелью.
Согласно советам инженеров по пожарной безопасности и производителей варочных панелей, следует придерживаться следующих правил:
- зазор между ящиком и варочной панелью должен быть не менее 1 сантиметра, в ином случае следует устанавливать ящик с перфорацией, которая будет способствовать циркуляции воздуха в “подпанельном” пространстве;
- при установке использовать качественные соединительные элементы (лучше доплатить и обезопасить себя, чем сэкономить, но пожертвовать большим);
- не хранить в данном ящике легковоспламеняющиеся предметы, так как температура там может достигать 60 градусов, что является абсолютной нормой.
Под варочной плитой можно установить глубокие ящики, в которых можно хранить габаритную посуду в виде сковородок, кастрюль и места для вентиляции будет предостаточно.
Некоторые установщики мебели и техники применяют такой прием, как удаление задней стенки в шкафу на котором установлена панель. Такой подход создает дополнительную циркуляцию воздуха.
Также многие люди, которые используют ящики под варочной панелью, сходятся в одном – сильное нагревание ящика происходит только в том случае, если работают все конфорки разом. Но, как показывает практика, такая ситуация возникает не так часто.
Поэтому из всего выше сказанного можно сделать вывод, что при качественной, продуманной установке и правильной эксплуатации можно не беспокоясь пользоваться таким практичным элементом кухни, как ящик под варочной панелью.
Источник
Ящик под столовые приборы под варочной панелью
Подскажите плз мне не куда впихнуть ящик для ложек-вилок, думаю как это будет если его вписать между варкой и духовкой.
Особенно интересуют мнения у кого такое есть или где видели.
Насколько ложки будут нагреваться, насколько это реально.
Коменты вроде «спросите у продавцов бытовой техники» не приветствуются.
такие ящики бываю только без доводчиков. сами хотели так сделать, но все таки слишком мало места внутри и для меня дободчик был принципиальным вопросом.
Неправда. В такие ящики есть тандембоксы, например в Блюме. Соответственно с доводчиками.
В моей прежней кухне отделение для ложек и вилок было именно под варочной панелью. Правда при этом не было духовки, а были еще ящики. Все было классического размера — высота 15 см, ширина 60 см, глубина 60 см. Варочная была электрической, никакого сильного нагрева от нее я не замечала. Внутри этого ящика были наборные ячейки для приборов фирмы Blum — такой же как и доводчики, которые также имелись на всех ящиках. Не вижу ничего сложного чтоб поставить под варочной ящик для приборов, а под ящиком духовку — тем более если варочную и духовку брать независимые. Скорей всего между духовкой и низом отсанется еще место, где можно сделать еще один ящик.
Высота ящика под стандартной духовкой 8-9 см! И никакой дополнительный ящик уже не возможен. Если только рассматривать вариант компактной духовки у которой высота 40 с небольшим см. Тогда можно разместить ящики и над, и под.
Подскажите плз мне не куда впихнуть ящик для ложек-вилок, думаю как это будет если его вписать между варкой и духовкой.
Особенно интересуют мнения у кого такое есть или где видели.
Насколько ложки будут нагреваться, насколько это реально.
Коменты вроде «спросите у продавцов бытовой техники» не приветствуются.
А Вам точно нужна стандартная духовка? Я себе в виду тотальной нехватки места запланировала, компактную. Ее высота 45 см. Таким образом остается еще 25 см, как раз на два ящика, я думаю можно сделать один над духовкой для ложек и один под духовкой для противней. Я правда сделала один глубокий внизу.
Еще вариант читала тут на форуме — оригинальный — девушка запихнула ложки и вилки в цокольный ящик под стандартной духовкой. Говорит что конечно очень странно вначале было, но потом привыкла.
И еще вопрос, какая у вас варочная? У меня электрическая, 2 обычные, 2 индукции. Знаю точно что в ящике под индукцией нельзя хранить металлические предметы. Буду благодарна если кто напишет что можно хранить (задавала вопрос в другом топе, но простите пожалуйста, спрошу и здесь :008:)
Танкетка, Свента
а как реагируют фасады на тепло из духовки?
кстати — из чего у вас фасады
Я сталкивалась только с тем, что с МДФ плёнка отслаивалась.
А вообще, если фасад качественный, то ничего не должно быть.
У меня МДФ с итальянским пластиком.
Я писала про свой ящик под варочной поверхностью, и размер указала по фасаду. Внутреннее пространство 10 см
Это я поняла, просто зачем давать советы по своему примеру, если у Вас совершенно другая ситуация.
Танкетка, Свента
а как реагируют фасады на тепло из духовки?
кстати — из чего у вас фасады
Фасад — массив дуба. Нормально реагирует, стоически. Да фасад не сильно греется, больше сам ящик.
Если у вас будет современная духовка с ненагревающейся дверцей, думаю, проблемы с фасадом не будет вообще.
А Вам точно нужна стандартная духовка? Я себе в виду тотальной нехватки места запланировала, компактную. Ее высота 45 см. Таким образом остается еще 25 см, как раз на два ящика, я думаю можно сделать один над духовкой для ложек и один под духовкой для противней. Я правда сделала один глубокий внизу.
Еще вариант читала тут на форуме — оригинальный — девушка запихнула ложки и вилки в цокольный ящик под стандартной духовкой. Говорит что конечно очень странно вначале было, но потом привыкла.
И еще вопрос, какая у вас варочная? У меня электрическая, 2 обычные, 2 индукции. Знаю точно что в ящике под индукцией нельзя хранить металлические предметы. Буду благодарна если кто напишет что можно хранить (задавала вопрос в другом топе, но простите пожалуйста, спрошу и здесь :008:)
Действительно нельзя. Единственное, что можно сделать, это между ящиком и варочной панелью проложить лист дсп (так называемый экран). Но, насколько это действительно поможет не знаю, к тому же уменьшит воздухообмен.
По теме. А какая высота корпуса в выбранной вами кухне? Зная его, можно рассчитать высоту фасада ящика.
Есть фабрики, которые сразу выпускают такую комбинацию: духовка внизу и ящик вверху, причем с доводчиком.
Источник