В чем особенность индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели: плюсы, минусы и особенности ухода

Главная особенность индукционных варочных панелей заключается в том, что за счет электромагнитного поля нагревается не плита, а посуда, которая на ней стоит. Это удобнее, безопаснее и эффективнее, чем многие другие технологии – например, газовые или электрические плиты.

Общие преимущества индукционных варочных панелей

У этой технологии немало весомых плюсов, среди которых:

  • Высокий уровень КПД (90%) и экономичность. Плиты быстро нагревают посуду и не тратят энергию на нагрев окружающего пространства – за счет этого и достигается экономия.
  • Безопасность. Это связано не только с самим типом нагрева, но и с дополнительными функциями – дальше мы подробнее расскажем о том, как безопасность реализована в индукционных варочных панелях Hansa.
  • Быстрое приготовление еды. За счет высокой скорости нагрева и повышенного удобства плит рутинные задачи сокращаются во времени – для занятого современного человека это всегда плюс.
  • Очень простой уход за поверхностью. Никаких решеток или съемных конфорок, никаких материалов, в которые въедаются загрязнения, – варочные индукционные панели гладкие, ровные, поэтому их удобно мыть.
  • Ровное основание. Мы уже упомянули этот момент, но остановимся на нем чуть подробнее. Поверхность без выступов и решеток удобна не только для уборки – она еще и более безопасна. Вы можете разместить на ней любую посуду с ровным дном, не опасаясь, что она съедет или наклонится в неподходящий момент. Особенно это важно для тяжелых больших кастрюль, доверху наполненных жидкостью.

Другие преимущества индукционных варочных панелей сильно зависят от того, о каком бренде идет речь и какую модель выбирает покупатель

Плюсы индукционных варочных панелей от Hansa: краткий обзор

Hansa предлагает самые современные модели плит, у которых есть несколько интересных функций – давайте рассмотрим их подробнее.

Booster – кратковременное увеличение мощности

Эта функция предполагает быстрое нагревание выбранной зоны за короткий срок. Скорость нагрева при этом увеличивается на 30%, если сравнивать с обычным режимом. Такое увеличение мощности становится удобным решением, когда человек, занимающийся приготовлением пищи, ограничен во времени – например, только что пришел с работы и хочет быстро приготовить ужин либо встречает внезапных гостей.

Подобная функция есть в разных моделях индукционных варочных панелей:

Но на этом инновационные и полезные решения от Hansa не заканчиваются – есть еще несколько возможностей, стоящих вашего внимания.

Hob & Go – автоопределение зоны нагрева

Функция предполагает, что варочная поверхность включается автоматически, когда на нее ставится посуда. Такое решение максимально экономит время и позволяет не отвлекаться на включение конфорок.

Читайте также:  Стенд из пластиковых панелей своими руками в школе

Встроенные датчики установленной посуды работают по противоположному принципу: когда посуда убирается с поверхности – конфорка выключается. Подобная функция дополнительно повышает уровень безопасности.

Stop & Go – пауза с сохранением предыдущих настроек

Похожее решение невозможно на большинстве других плит. Но индукционные устройства от Hansa делают его реальным. Если у техники есть функция Stop & Go, вы можете в любой момент одним нажатием приостановить приготовление еды, а потом вернуться к процессу. Это удобно, если вам нужно выбежать из дома за почтой, к соседям или просто отвлечься на какое-то дело, которое не позволит полностью контролировать процесс приготовления.

Другие возможности индукционных плит от Hansa

Есть еще ряд функций, которые понравятся регулярно готовящим людям:

  • Поддержание тепла. Зона, на которой включена такая функция, держит температуру 65 градусов по Цельсию, не позволяя блюду остывать.
  • Таймер автоматического отключения. Если панель нужно отключить через конкретное время, его можно задать заранее.
  • Функция “Мост”. Она помогает объединить соседние зоны нагрева, чтобы сделать из них одну общую – например, для длинной посуды.

Комбинация такого количества полезных функций и настроек позволяет использовать все возможности для быстрого, качественного и безопасного приготовления еды.

Есть ли у индукционных панелей недостатки

Как и у любой технологии, у этой есть свои минусы, но их можно назвать условными. Первый недостаток – это работа индукционных плит от электричества. Если где-то оно стоит значительно дороже, а старая плита уже работает от газа, заменить одну технику на другую будет сложнее.

Второй относительный минус – это необходимость отказаться от некоторой старой посуды. Для индукционных плит используются кастрюли и сковороды с идеально ровным дном. Если на самой посуде есть маркировка, то она выглядит как спиралька. Также вы можете проверить ту посуду, которая у вас уже есть. Если у нее ровное дно, к которому “прилипают” магниты, то такая посуда подойдет для индукционной плиты.

Как правильно ухаживать за индукционной панелью

Уход за индукционной варочной панелью можно описать с помощью нескольких рекомендаций:

  • мойте поверхность плиты с помощью губки и обычного средства для мытья посуды;
  • очищайте панель только после того, как все детали полностью остынут;
  • не используйте металлические мочалки, абразивные порошки и другие подобные средства;
  • насухо вытирайте плиту бумажным полотенцем, чтобы не оставалось разводов;
  • если хотите добавить блеска, используйте специальные спреи для стеклокерамических плит.

Уход за панелями индукционного типа не вызывает никаких сложностей, а вот плюсов от приобретения такой техники немало. Если у вас высокие требования к качеству быта, то это одно из лучших решений.

Кроме того, Hansa предлагает вам большой выбор дизайнерских решений. У нас есть модели черного, белого и бежевого цвета. Также панели отличаются по количеству функциональных зон – есть варианты с двумя и четырьмя конфорками. Вы можете выбрать изделие, которое идеально подходит для ваших задач.

Источник

Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить?

Хочется научиться готовить ещё вкуснее? Пора менять варочную панель! Возможно, вы задумались о покупке индукционной модели. Прямо здесь и сейчас мы расскажем вам, что это такое, почему это круто или не очень. А также подскажем, как выбрать индукционную панель.

Читайте также:  Панель индукционная переносная для беспроводной передачи

Содержание

Что такое индукционная панель

Преимущества

Недостатки

На что обратить внимание при выборе

Дополнительные функции

Что такое индукционная панель

Индукционная панель — разновидность электрических варочных панелей. Её главное отличие заключается в отсутствии нагревательного элемента, ТЭНа. В газовой плите, например, нагревательным элементом является пламя. Как же работает индукционная панель? Про научные труды физика Майкла Фарадея в области индукции мы рассказывать не будем, чтобы не забивать вам голову. Но смысл работы индукционной панели в том, что она не нагревается сама, а нагревает посуду. Происходит это за счёт электрической катушки из медной проволоки, находящейся под поверхностью панели. Она выполняет функции электромагнита, заставляя атомы металла в посуде быстро колебаться и вырабатывать тепловую энергию. В интернете множество крутых картинок и даже видео, как на половинку сковородки кладут плитку шоколада. Та часть, что на посуде, тает. Половинка, которая просто лежит на работающей панели, остаётся в целости и сохранности.

Кадры из видео Yuppiechef на YouTube

Преимущества

Прежде чем задумываться над вопросом как выбрать индукционную варочную панель, нужно рассмотреть её преимущества и недостатки. Начнём с первого.

  • Индукционные варочные панели экономичны . Они практически сразу нагревают посуду, ускоряя процесс готовки. В панелях с нагревательным элементом сначала происходит прогрев ТЭНа, затем воздушной прослойки между нагревателем и посудой, а уже потом самой посуды.
  • Из пункта 1 рождается пункт 2 — с индукционными панелями пища готовится быстрее. При одинаковой мощности плиты с ТЭНом доводят до кипения 1,5 литра воды за 10 минут, а индукционные плиты — за 4 минуты.
  • Удобство. За индукционной панелью легко ухаживать. Пища, которая оказывается за пределами посуды, не пригорает и не прилипает. Если молоко убежит, то можно сразу протереть поверхность панели, подняв посуду, а затем поставив её обратно.
  • Безопасность. Вы не сможете обжечься о панель или создать пожароопасную ситуацию, положив, например, пластиковую или деревянную лопатку на поверхность варочной панели.

Недостатки

  • Индукционные варочные панели гудят при работе. Шум не раздражающий, но работу индукционных катушек отчётливо слышно. Можно отметить, что готовка сама по себе является довольно шумным процессом (что-то жарится и варится тоже не бесшумно). Это позволяет не обращать внимание на такой недостаток.
  • У индукционных панелей стеклокерамическая поверхность. Вы можете серьёзно повредить её, если случайно уроните что-то тяжёлое: например, не удержите в руках кастрюлю и сковородку.
  • О кофе в турке придётся забыть. Индукционные панели не нагреют посуду меньше 6 сантиметров в диаметре.
  • Для индукционных панелей требуется особая посуда. Чаще всего чугунная или стальная. Посуда должна быть с большой магнитной проницаемостью. Вы можете проверить свою посуду самостоятельно, поднеся к её дну магнит. Если он притягивается, то всё в порядке. Если нет, то нужно искать новую посуду. Обратите внимание, что сейчас производители делают специальные отметки на посуде, добавляя надпись «induction». Это значит, что её можно использовать при готовке на индукционной панели.
Читайте также:  Как рассчитать фасадные панели для обшивки дома снаружи

На что обратить внимание при выборе

Разобрались с плюсами и минусами, твёрдо решили приобрести индукционную варочную панель? Давайте посмотрим, как выбрать индукционную варочную панель по параметрам.

Количество конфорок

Индукционные варочные панели обычно имеют от двух до шести конфорок. Для небольшой семьи достаточно и двух конфорок. Современные молодые люди, возможно, чаще пользуются услугами доставки еды и реже готовят самостоятельно. Если вы из таких, то нет смысла тратить средства на полноразмерную панель.

Если у вас большая семья, вы любите готовить и делаете всё сразу, — здесь суп, там макароны, рядом гуляш, а где-то у стены варится компот — то берите по максимуму (то есть панель с 5-6 конфорками). Но такие панели подходят для кухонь больших размеров от 12 кв.м. Панели с 2–3 конфорками подойдут маленьким рабочим пространствам (8–10 кв.м.). Наиболее распространёнными всё же являются модели с четырьмя конфорками (10–12 кв.м.)

Форма конфорок

Обычные кругляшки — уже прошлый век, решили производители индукционных панелей и придумали такие формы, как «домино», квадратные конфорки, ромбовидные, овальные, шестиугольные и другие. Важно ли это для готовки? И да, и нет.

Как выглядят конфорки визуально — неважно; это просто эстетический элемент. Важен диаметр конфорок. Обычно конфорки имеют диаметр в диапазоне от 14 до 21 сантиметра. Это важно помнить, потому что если дно посуды не покроет 70% площади зоны нагрева, то панель не включится. Зона нагрева очерчена на конфорке, так что вам будет легко понять, подходит ли посуда для конкретной зоны или нет.

Отметим, что у некоторых моделей может быть дополнительная функция расширения рабочей зоны конфорки. Такие модели индукционных панелей могут увеличивать рабочее пространство, подстраиваясь под размер посуды. У таких конфорок вариативная зона нагрева — она может расширяться или уменьшаться в зависимости от диаметра посуды. На наличие этой функции нужно обращать внимание перед покупкой.

Материал панели

Индукционные варочные панели обычно оснащают поверхностью из закалённого стекла или стеклокерамики. Визуально между ними практически нет никаких отличий. Разница в стоимости: модели из закалённого стекла обычно дешевле, чем модели со стеклокерамической поверхностью. Примерно похожие по характеристикам панели фирмы Bosch отличаются в цене на 10 000 рублей. Например, индукционная варочная панель Bosch Serie | 2 PUG64KAA5E с поверхностью из закалённого стекла оценивается в 31 999 рублей*. А индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E из стеклокерамики стоит уже 42 999 рублей*.

Разница в поверхностях заключается в термостойкости. Стеклокерамические поверхности выдерживают более высокие температуры (до 600 градусов по Цельсию) в течение долгого времени — отсюда и разница в цене между материалами. Модели из закалённого стекла могут трескаться по краям с течением времени. Однако оба материала не любят сильного механического воздействия, поэтому лучше не ронять на них что-то тяжёлое.

Уход за панелями из закалённого стекла и стеклокерамики одинаково прост. Достаточно купить специальное средство и протирать им поверхности после готовки.

Источник

Оцените статью
Авто Город