Приборная панель калина как снять стрелки

Как снять щиток приборов на Ладе Калине

Для того, чтобы поменять лампы подсветки или чтобы снять облицовку панели приборов, и для других ремонтных работ нужно снять щиток приборов.

Первым делом отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора.

Освобождаем рычаг регулировки положения рулевой колонки, смещаем максимально вниз рулевое колесо.

Короткой крестообразной отверткой отворачиваем два самореза крепления облицовки щитка приборов.

На нижние выступы облицовки надеты пружинные фиксаторы, поэтому нужно приложить небольшое усилие чтобы снять облицовку

Вынимаем облицовку из проема панели приборов.

Крестообразной отверткой отворачиваем два винта крепления щитка приборов

Извлекаем щиток из панели приборов

Сдвигаем фиксатор колодки проводов

отсоединяем колодку жгута проводов от щитка.

Для снятия стекла отверткой или рукой нажимаем поочередно шесть пластмассовых фиксаторов и снимаем стекло.

Для замены ламп подсветки приборов плоскогубцами поворачиваем выступающую часть патрона неисправной лампы против часовой стрелки и вынимаем патрон с лампочкой из щитка приборов.

Для замены лампы подсветки дисплея поворачиваем патрон лампы торцовым ключом на 8 мм.

Устанавливаем патрон с лампой в щиток и поворачиваем по часовой стрелке до полной фиксации

Светодиодные сигнализаторы установленные в комбинации приборов впаяны в плату и замене не подлежат. Поэтому при выходе из строя сигнализатора, следует заменить комбинацию приборов новой.

Источник

Как снять стрелки с панели приборов калина 1

В общем чую, что неизбежать мне этого гимороя — снятия стрелок с панели. Посему есть вопрос. Кто и как снимал стрелки? Поделитесь опытом.

Mozart

Не смог я её сделать, ничего не получилось. 40тыс. нужно было смотать. Предложил клиенту поставить свою одноокошечную панель вместо его с двумя окнами. Наотрез отказался и говорит: «Я эту машину другу продаю. Как же я с одним окном ему отдам?»
Я чуть не рухнул со стула

Если у стрелки снимается колпачек и корпусе самой стрелки есть дырдочка до вала, то изготавливаешь съемник с закручивающимся винтом по середине, чтобы стрелка стягивалась с вала. Если нема колпачка, то подкладываешь бумажку и двумя широкими скальпелями (главное найти центр, чтобы стрелка тянулась ни в бок, а точно верх) и резким движением. стрелка аж до потолка подлетает. Если с обратной стороны платы видно вал, то можно его придержать тонко заточенными медицинскими зажимами. Ну а если уж вал пошел из мотора, то перебирать мотор. Удачи!

У всех ВАЗовских панелей, моторы с упорами и достаточно провернуть их на валу, чтобы они снялись. Вот только у Счетмашевских, бывает приходится потом разбирать мотор, но чаще всего это бывает после того, как кто-то пытался разобрать панель.

Юстас

Konst

Костик, не все. Новые ВДО, все калиновские, но ежели поусердствовать, то стрелки снимаются. главна их потом на место поставить.

В таком случае, я сперва пробую их крутить одновременно стягивая с оси. Если чувствую, что начался проворот оси внутри моторчика, то пробую поддевать двумя отвертками подложив при этом пластиковые карточки, чтобы не повредить накладку. Если всё таки ось из мотора вырвалась, приходится всё кропотливо восстанавливать.

Konst

Так ведь потом наверное стрелку нужно поставить точно так, как стояла, иначе показания будет или занижать или завышать. Но разве это возможно, так точно установить, как было?

Yaroha

Я вопрос задал, потому что раз разбирал треснутую панель Счётмаш (для ознакомления) и заметил, что стрелки там не имеют определённого положения, крутятся пальцем (вместе с осью) на 360 градусов и в каком положении поставишь — в таком и остаются. Где же там тогда нулевое положение моторчика искать?

Я вопрос задал, потому что раз разбирал треснутую панель Счётмаш (для ознакомления) и заметил, что стрелки там не имеют определённого положения, крутятся пальцем (вместе с осью) на 360 градусов и в каком положении поставишь — в таком и остаются. Где же там тогда нулевое положение моторчика искать?

Значит кто-то до тебя ее уже разбирал и собрал неправильно, на старых Счетмашевских был разборный механизм из пружинки и нескольких шестеренок. И упор тоже присутствовал.

Читайте также:  Лада калина панель приборов значение значков

Юстас

Не смог я её сделать, ничего не получилось. 40тыс. нужно было смотать. Предложил клиенту поставить свою одноокошечную панель вместо его с двумя окнами. Наотрез отказался и говорит: «Я эту машину другу продаю. Как же я с одним окном ему отдам?»
Я чуть не рухнул со стула

Юрий Петрович

Костик, не все. Новые ВДО, все калиновские, но ежели поусердствовать, то стрелки снимаются. главна их потом на место поставить.

Калиновскую VDO делал ,стрелки снимал(подкладывал прокладки между стрелкой и накладкой ,,затем аккуратно пинцетом на упор между стрелкой и прокладкой ,потрескивали ,но снялись и затем также встали на место без корректировок и т.п

Еlectric

Костик, не все. Новые ВДО, все калиновские, но ежели поусердствовать, то стрелки снимаются. главна их потом на место поставить.

не все калиновские, счётмаш не нужно разбирать

vic_18

Да уж, почитал темку, немного повеселился, на ВАЗ-ах, там где требуется снятие стрелок, а именно это новая ВДО, калина ВДО, калина счетмаш, калина АП, проблем нет со снятием и установкой, как написал Konst «В таком случае, я сперва пробую их крутить одновременно стягивая с оси.», так вот я именно таким способом снял стрелок с не одного десятка панелей ВАЗ и фиг даже знает какого количества иномарок, они же идут в основном на всех машинах всего двух типовые: шаговые, которые сдергиваются и ставятся без всяких последствий и инерционные, у которых бывают и последствия, типа мазда6, митсубиси кольт свежие, инфинити ну и естественно БМВ. Главное правильно набить руку в вопросе снятия стрелок и последствий практически никаких не будет.

1) С обратной стороны приборной панели откручиваем 4 винта (звездочка).

2) Снимаем стекло с щитка приборов.

3) Наклеиваем на накладку молярный скотч и отмечаем рисками положение стрелок. Все приборные панели откалиброваны, эта процедура поможет нам точно выставить положение стрелок при сборке.

4) Снимаем стрелки. Стрелки необходимо тянуть перпендикулярно вверх, одновременно прокручивая их против хода движения.
5) Снимаем штатный рассеиватель

6) Снимаем металлический держатель экранчика. С обратной стороны щитка приборов отщелкиваем металлические защелки экранчика.

7) Снимаем сам экранчик поддев его слева плоской отверткой, вынимаем штатный рассеиватель экранчика. При обратной сборке щитка приборов обратите внимание на правильность установки экранчика, на нем есть маленькая риска — она должна быть слева. Металлический корпус экранчика нужно защелкнуть, в противном случае возможно некорректное отображения информации на экранчике.

8) Отделяем белый пластик от зеленой основы и получаем следующее.

9) Чтобы наша шкала светилась нужным нам цветом, необходимо стереть с нее зеленый светофильтр, делается это с помощью ватных палочек, растворителя или спирта (не использовать ацетон). По желанию красные деления можно оставить. После этой процедуры мы получаем чистую накладку.

10) Подобную процедуру необходимо сделать с рассеивателем экранчика.

11) В пластиковом светорассеивателе необходимо увеличить (рассверлить) отверстия и покрасить их внутреннюю кромку в черный цвет (для этого подойдет черный маркер), это нужно для того, чтобы установить колодцы для подсветки стрелок. Свет стрелок таким образом не будет засвечивать основную шкалу.

Колодцы изготавливаются из любой пластиковой трубки (шприца), подогнанного по диаметру как показано на фото, либо плотной бумаги свернутой в несколько слоев и обмотанной черной иззалентой.

12) Для установки платы подсветки экранчика нужно просверлить 2 отверстия диаметром 2-3 мм они необходимы для прокладки проводов питания. Сам экранчик приклеиваем на двухсторонний скотч.

ВАЖНО: При пайке проводов НЕЛЬЗЯ пользоваться паяльной кислотой и другими активными флюсами! Рекомендую пользоваться канифолью, СКФ, ЛТИ-120. После проведения работ, места пайки необходимо промыть спиртом или растворителем 646

Если Вы установили версию без плавного розжига, то всегда есть возможность доработать плату, установив на нее блок плавного розжига.

Отклеиваем защитную пленку с двухстороннего скотча (приклеенного с обратной стороны плат) и приклеиваем платы на их законное место, припаиваем 2 проводка подсветки экранчика соблюдая полярность. При подключении минусового провода на площадку -CH1, экранчик будет разгораться одновременно со стрелками, при подключении минусового провода на площадку -CH2 экранчик будет разгораться вместе со шкалами (касается плат с установкой блока плавного розжига). С обратной стороны на двухсторонний скотч приклеиваем кнопки настройки блока плавного розжига.

14) Устанавливаем наши колодцы, фиксируя их при необходимости капелькой клея, устанавливаем штатный светорассеиватель на место.

Читайте также:  Как сделать обрешетку цоколя под фасадные панели

Сборку щитка приборов производим в обратной последовательности.
При установке стрелок, не нужно сильно давить на ось и прижимать стрелку вплотную к шкале.
После установки щитка приборов в автомобиль, стрелки могут немного упасть со своих нулевых отметок, в этом случае снимаем защитное стекло и вручную (против хода движения стрелок) докручиваем их на нулевые позиции.

2) Снимаем стекло, отжав защелки по периметру

3) Снимаем стрелки. Проблема в моем случае была с тахометром, ну ни в какую стрелка сниматься не хотела, поцарапал матовую поверхность ногтями. Потертости потом просто замазал немного подсохшим черным маркером. Свежий маркер при высыхании дает блеск, а здесь матовая поверхность.

На ютубе есть ролик, там подкладываем под стрелку плотную бумагу, и под ось стрелки заводим маникюрные ножницы с изогнутым концом. Получается типа рычага. Давим на кольца ножниц вниз, кончики лезвий давят снизу вверх. Можно подложить под ножницы линейку или другой плоский предмет. Фото не сделал, думаю понятно.
4) На задней стенке раскручиваем шурупы крепления вроде 7 штук, или 8. Снимаем заднюю крышку.
5) На плате еще два шурупа, их так же выкручиваем.

Все плату можно отделить от корпуса. Собираем в обратной последовательности.

Первоначальный осмотр особо ни чего не выявил. Берем увеличительное стекло, микротрещены это бич электроники, которая эксплуатируется в условиях вибраций, коих в автомобиле предостаточно.
И вот оно — микротрещены на пайке разъема, как раз контакт сигнальной лампы (светодиод) дальнего света трещина по всему периметру пайки. Плюс несколько хороших микротрещин, которые бы проявили себя позже.

Берем паяльник и пропаиваем разъем. Оказалось, что вот эти контакты не пропаиваются нормально, т.е. заводскай брак, не залудили, припой не лег как нужно. Пришлось убрать припой, и с активным флюсом заново пропаять. Хорошие контакты просто пропаял с канифолью, на всякий случай. Отмываем плату спиртом от остатков флюса. Собираем панель обратно. Рекомендую стекло пока не ставить, возможно придется корректировать положение стрелок. Стрелку тахометра насадить на ось слегка, чтобы можно было снять.

Подсоединяем разъем к панели включаем тест панели (нажать кнопку сброса на панели и включить зажигание). Смотрим, положение стрелок, при необходимости корректируем. После коррекции, рекомендую снять разъем и снова подсоединить. Связано с тем, что панель при подаче напряжения проводит первоначальную калибровку шаговых двигателей.
У меня получилось следущее, выставил стрелки, запускал тест, смотрел, начальное и крайнее положение, корректировал положение стрелки снимая ее, и устанавливая в нужное положение. Добился совпадения шкал. Включал, выключал зажигание, заводил двигатель — все стрелки на своем месте.
Последним ставим стекло, соответсвенно панель нужно разединить с разъемом. Отсоединил разъем, поставил стекло, воткнул панель обратно, подсоединил разъем и охренел. Картина была следующая

Бензин минус полбака! Температура не совпадала градусов на 30! (Температуру смотрел через емл адаптер с k-line шины). Причем до разъединения, подсоединения, разъема все стрелки были в норме!
Пришлось снова снимать стекло, снимать стрелки, ставить в нужное положение. После корректировки я уже ученый скидывал разем панели, присоединял снова. Две, три итеррации и стрелки выставлены. Стрелку тахометра насаживаем на ось плотно.

Цена 0р. Время: час поиск в инете информации как разобрать панель, часа полтора на разборку, пропайку, минут тридцать на выставление стрелок и установку панели.

PS Раньше ездил с ближним светом, соответсявенно панель подсвечивалась, сейчас автоматом включаются ДХО, подсветки панели нет, что лично мне не удобно. Возникла идея включать подсветку панели приборов при включении зажигания.

Для самостоятельного обслуживания и ремонта автомобилей модельного ряда Лада Калина необходимо изучить схемы демонтажа и установки компонентов. Знание регламента и правильный выбор инструментов позволят выполнять все работы быстро. Так, приборная панель Калина снимается и монтируется относительно просто. Но порядок действий отличается для разных моделей автомобиля.

Перечень необходимых материалов и инструментов

Не рекомендуется применение шуруповерта для установки щитка. Причина – сложно настроить прижим крепежа, возможно повреждение панели.

Дополнительные материалы и инструменты:

Перед началом работ нужно прогреть салон до комнатной температуры. Это делает полимерные компоненты более пластичными, снижает риск появления сколов и трещин.

Это минимум принадлежностей, список может расшириться, если нужно снять всю переднюю панель салона автомобиля. Большая часть элементов фиксируются на защелках. Бардачок имеет съемную крышку, удерживаемую на петлях и 4 фиксаторах. Для ее демонтажа не нужны инструменты.

Читайте также:  Индукционная варочная панель зигмунд штайн 2 конфорки

Демонтаж панели приборов на Лада Калина 1

На первом этапе необходимо отключить аккумулятор от системы электропитания. Отсоединяем минусовую клемму от аккумуляторной батареи. Если температура в салоне ниже +15°С его нужно прогреть до +20°С. Приборную панель Лада Калина 1 хорошо освещается фонариком, но можно использовать дополнительные источники света.

Порядок выполнения демонтажа щитка:

  1. Рулевая колонка устанавливается в крайнее нижнее положение.
  2. Снятие накладки комбинации приборов, открутить 2 шурупа в верхней части.
  3. Потянуть накладку на себя, преодолев усилия двух нижних фиксаторов.
  4. Крестообразной отверткой открутить 2 винта, расположенных по бокам панели приборов.
  5. Сдвинуть верхнюю часть щитка на себя, наклонив его.
  6. Отключить разъем с проводами, повернув фиксатор.
  7. Снять комбинацию приборов из углублений, в которые вставляются валики конструкции.

Совет: винты во время откручивания моту упасть за панель. Рекомендуется использовать отвертку с магнитным наконечником.

После этого выполняют ремонт или замену приборной панели Лада Калина 1. Заменить лампочки можно повернув нужный патрон против часовой стрелки.

Приборы освещения идут в сборе с патроном, мощность каждого 1,2 Вт. Обозначение по ЕЭК W1,2W.

Монтаж приборной панели Калина 1

Установку делают в обратном порядке. Для профилактики все поверхности очищают от пыли и грязи, проверяют отсутствие дефектов, повреждений. Ветошь сухая, влага может попасть на поверхность электрического разъема. Перед монтажом новой панели приборов проверяют правильное расположение крепежных узлов.

  1. Установить штекер подключения к электросети авто.
  2. Включить аккумулятор, проверить работоспособность приборной панели.
  3. Отключить аккумуляторную батарею.
  4. Вставить нижние валики в монтажные углубления.
  5. Зафиксировать щиток, прикрутить 2 винта.
  6. Установить в нижние защелки накладку, вкрутить крепежные шурупы.

Порядок снятия панели приборов на Лада Калина 2

Как снять панель на Лада Калина 2:

  1. Демонтаж защитной заглушки, расположенной в нижней левой части, она крепится на защелках. В первых моделях необходимо открутить винты для полного снятия крышки блока предохранителей.
  2. Вывинтить 2 шурупа декоративной накладки, демонтировать ее.
  3. На приборной панели снять 4 болта (по 2 снизу и сбоку).
  4. Наклонить щиток, отключить разъем, повернув фиксатор.
  5. Демонтировать панель.

Для демонтажа пластиковых частей можно использовать набор полимерных съемников. Он же понадобиться для замены молдингов, клипс, декоративных накладок.

После демонтажа показания бортового компьютера сбрасываются до заводских настроек за исключением пробега. Если машина используется для личных целей, можно самостоятельно перенастроить систему. В служебных автомобилях перед началом работ рекомендуется записать данные. Они могут понадобится для проверки состояния машины.

Правильная установка приборной панели Калина 2

Монтируют приборный щиток по стандартной схеме. Сначала очищают детали от пыли, засорения. Проверяют целостность корпуса, по необходимости заменяют лампочки. Температура в салоне не должна опускаться ниже +15°С. Зимой работу рекомендуется выполнять в отапливаемом гараже или аналогичном помещении.

Установка приборного щитка:

  1. Подключить электрический разъем и аккумулятор.
  2. Проверить работу приборного модуля.
  3. Отключить аккумуляторную батарею.
  4. Прикрутить щиток 4 болтами.
  5. Установить декоративную панель и закрепить ее 2 винтами.
  6. Поставить на место защитную заглушку или крышку блока предохранителей.

Заключение

Каждый этап монтажа и демонтажа выполняют максимально осторожно. Полимерные части салона Лада Калина хрупкие, при сильном давлении могут повредиться. Болты и винты закручивают до упора, не прилагая больших усилий. Эти рекомендации помогут выполнить все этапы правильно.

Для того, чтобы поменять лампы подсветки или чтобы снять облицовку панели приборов, и для других ремонтных работ нужно снять щиток приборов.

Первым делом отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора.

Освобождаем рычаг регулировки положения рулевой колонки, смещаем максимально вниз рулевое колесо.

Короткой крестообразной отверткой отворачиваем два самореза крепления облицовки щитка приборов.

На нижние выступы облицовки надеты пружинные фиксаторы, поэтому нужно приложить небольшое усилие чтобы снять облицовку

Вынимаем облицовку из проема панели приборов.

Крестообразной отверткой отворачиваем два винта крепления щитка приборов

Извлекаем щиток из панели приборов

Сдвигаем фиксатор колодки проводов

отсоединяем колодку жгута проводов от щитка.

Для снятия стекла отверткой или рукой нажимаем поочередно шесть пластмассовых фиксаторов и снимаем стекло.

Для замены ламп подсветки приборов плоскогубцами поворачиваем выступающую часть патрона неисправной лампы против часовой стрелки и вынимаем патрон с лампочкой из щитка приборов.

Для замены лампы подсветки дисплея поворачиваем патрон лампы торцовым ключом на 8 мм.

Устанавливаем патрон с лампой в щиток и поворачиваем по часовой стрелке до полной фиксации

Светодиодные сигнализаторы установленные в комбинации приборов впаяны в плату и замене не подлежат. Поэтому при выходе из строя сигнализатора, следует заменить комбинацию приборов новой.

Источник

Оцените статью
Авто Город