Lex evi 430 bl панель стеклокерамическая индукционная chyo000187

Обзор индукционной варочной поверхности Lex EVI 430 BL

Оглавление

В последнее время индукционные плиты набирают популярность, и вполне обоснованно: они экономят энергию за счет особой системы нагрева, удобны в уходе и безопасны — ведь плита просто не будет работать, если на ней нет посуды. И все же индукционная плита заметно дороже обычной электрической или инфракрасной. Сегодня мы рассмотрим варочную панель компании Lex — EVI 430 BL — и узнаем, стоит ли овчинка выделки.

Lex — новый для нас производитель, и это первое изделие бренда, с которым нам предстоит познакомиться. Пока мы знаем, что компания производит вытяжки и встроенную бытовую технику, работает в бюджетном ценовом сегменте и предлагает интересные гарантийные сервисы. Итак, знакомимся с первым прибором.

Характеристики

Производитель Lex
Модель EVI 430 BL
Тип индукционная варочная панель
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 месяца (3 года и 18 дней)
Срок службы * 10 лет
Материал стеклокерамика Kanger
Управление сенсорное
Мощность 5500 Вт
Количество конфорок 3
Мощность конфорок 2×2000 Вт, 1×1500 Вт
Диаметр конфорок 2×18 см, 1×16 см
Функции безопасности защита от перегрева, автоматическое отключение по времени, обнаружение мелких частиц, индикатор остаточного тепла
Функции управления таймер, 99 минут (функция напоминания, отключение одной зоны нагрева по истечении времени)
Вес без упаковки 7,5 кг
Вес в упаковке 8,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 450×60,5×520
Размер ниши под встраивание 425×490 мм
Длина сетевого кабеля 1,05 м
Рекомендованная цена на момент публикации статьи около 21 тысячи рублей

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Панель прибыла к нам в коробке из гофрокартона, на которой мы видим название модели, ее изображение и несколько пиктограмм, сообщающих о функциях устройства.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму панель с предустановленным электрическим шнуром, но без вилки,
  • 4 самореза и 4 скобы,
  • инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Ничего необычного в облике нашей сегодняшней подопечной мы не обнаружили: поверхность из темного стекла (на вид черного, но на просвет оказавшегося темно-оранжевым), на которой серым цветом обозначены зоны нагрева — в данном случае это не круги, а крестообразные отметки. В нижней части находится сенсорная панель: одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, что дополнительных функций у EVI 430 BL немного — только таймер и блокировка. А, ну разве что размер нестандартный: ширина варочной панели — всего 45 сантиметров.

Перевернув панель, мы обнаружили два вентилятора и наклейку с технологической информацией.

Инструкция

35-страничное руководство по эксплуатации начинается с общих правил безопасности, а далее его композиция становится несколько путанной. Инструкция посвящена сразу пяти моделям, и чтобы найти нужную информацию, приходится внимательно полистать книжечку.

При этом некоторые общие моменты (например, какую посуду можно использовать и как ее определить) почему-то находятся в разделе о трех первых моделях. К счастью, EVI 430 BL была как раз среди них, так что в этом случае производителю не удалось нас запутать.

И все-таки, поняв эту странную систему (вернее, некоторое ее отсутствие), вы сможете найти в инструкции всю необходимую для работы информацию. Здесь даже есть советы по приготовлению еды и таблица, описывающая назначение степеней нагрева. Так, для блинов предлагают выбрать уровень 5-6, а для нежного томления — 1-2. Правда, в этот момент у нас закрались некоторые сомнения: например, для тушения, то есть длительного приготовления пищи на невысоких температурах, предлагается выбрать степень 7-8 при максимуме 9.

В качестве бонуса довольно подробно описано, как приготовить «подрумяненный стейк».

Управление

Управлять панелью просто. Как выбрать конфорку и мощность, понятно интуитивно: включил, нажал на пиктограмму соответствующей конфорки, кнопками «+» или «−» отрегулировал степень нагрева.

Таймер можно установить как сигнал или настроить время работы для отдельной конфорки: по истечении срока она отключится, а остальные продолжат работу. Мощность можно регулировать — таймер не сбросится. Для установки времени работы определенной зоны нагрева нужно выбрать ее, когда индикатор замигает, нажать на пиктограмму таймера и установить необходимое количество минут с помощью кнопок «+» и «−».

Для того чтобы пресечь случайное включение (детьми, к примеру), предусмотрена функция блокировки: при ее активации работает только кнопка вкл./выкл. Включается функция коротким нажатием на пиктограмму с замочком, выключается длительным нажатием на нее же (плита при этом может быть выключена).

Читайте также:  Виндовс 10 не работают наушники с передней панели

Панель оснащена функцией автоматического отключения, если мощность не регулировалась длительное время. Допустимое время работы зависит от степени нагрева.

Степень нагрева 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Максимальное время работы, ч 8 8 8 4 4 4 2 2 2

Подключение

Подключение не составило особого труда, поскольку вариантов у нас было немного: из толстой резиноподобной оплетки на конце кабеля питания торчало. два провода. Производитель уверяет, что с обратной стороны все закрыто пластиком, поэтому необходимости в заземлении нет.

Эксплуатация

Никаких затруднений при использовании EVI 430 BL у нас не возникло. Тем более что панель не обременена большим количеством функций, в которых пришлось бы разбираться.

Неоспоримый плюс индукционных плит — это скорость. Сковородка нагревается за секунды, яйца в ковшике закипают за минуту. Так же стремительно, правда, все начинает и выкипать, если оперативно не снизить мощность. Эмпирическим путем мы установили, что для варки супа или тушения оптимальный уровень мощности у EVI 430 BL — 3-4, с 5 уже начинается активное кипение. (Тут подтвердились наши сомнения насчет тушения на 7-8, как рекомендовала инструкция.)

Но если даже что-то перелилось через край кастрюли или выпало из сковородки — ликвидировать последствия проще простого, и это еще одно преимущество индукционки: греется не конфорка, а непосредственно дно посуды, а значит, ничего не пригорает к раскаленной поверхности (за отсутствием таковой).

При регулировке мощности степень нагрева меняется мгновенно, как в бо́льшую, так и в меньшую сторону. Если выключить конфорку под кастрюлей с кипящей водой, процесс кипения прекращается в тот же миг, тогда как на обычной электрической плите нагретая конфорка еще долго не дает содержимому посуды «успокоиться».

В целом можно сказать, что EVI 430 BL легко справляется с приготовлением самых разных блюд. В ходе тестирования мы поручали ей и классику русской домашней кухни (например, щи), и более сложную экзотику (вок, требующий постоянной высокой температуры) — панель справилась со всеми заданиями.

Без проблем можно готовить на трех конфорках сразу: две сковороды и широкая кастрюля нисколько друг другу не мешали. Хотя удлиненную посуду типа утятницы здесь использовать не стоит: максимальный диаметр конфорки — 18 см, а за ее пределами посуда просто не будет нагреваться.

И все-таки, надо сказать, мы заметили, что тепло не всегда распределялось равномерно. Конечно, можно пошевелить посуду, чтобы «неохваченные» участки тоже получили свою порцию должного нагрева, но осадочек, как говорится, остался. На фото видно, что мы имеем в виду.

Функция «обнаружения мелких частиц» навела на мысли о Большом адронном коллайдере и кварках, но оказалось, что это просто определение отсутствия посуды на конфорке или ее несоответствия. Если вы вдруг забылись и поставили на плиту не ту сковородку, загорится соответствующий индикатор, и через минуту панель просто уйдет в режим ожидания. Та же история случится, если плита будет включена случайно — пустая конфорка нагреваться не будет.

Одна беда — звуковой сигнал при таком отключении не предусмотрен, так что плита, конечно, выключится, а вы можете об этом и не узнать, если отвлеклись.

В случае легких повседневных загрязнений (отпечатки пальцев, перелив несладкого блюда) достаточно протереть панель мягкой тканью или губкой.

В более серьезных ситуациях (что-то растаяло или пролилась некая сладкая субстанция) необходимо использовать специальный скребок для стеклокерамики.

Если жидкость пролилась на сенсорную панель, необходимо сначала протереть ее впитывающим приспособлением, а затем вытереть досуха бумажной салфеткой. Сенсоры чувствительны, так что плита может выключиться, когда вы ее протираете.

Наши измерения

В выключенном состоянии варочная панель, подключенная к сети, потребляет 0,04 Вт. Включенная с неработающими конфорками — 0,05 Вт.

Мы измерили потребляемую мощность двух разновидностей конфорок в каждом из доступных режимов. В «нижних» режимах ожидаемо присутствует импульсная модуляция мощности, поэтому для них мы приводим значение потребляемой мощности и длительность включения, а также длительность следующей за включением паузы, когда нагрев отключается.

Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × длительность включения / (длительность включения + длительность паузы).

Конфорка мощностью 1500 Вт:

Режим Потребляемая мощность, Вт Длительность включения, с Длительность паузы, с Усредненная мощность, Вт
1 520 3 7 156
2 910 4 6 364
3 1000 5 5 500
4 1000 6 4 600
5 1000 8 3 727
6 1000 9 1 900
7 1000 1000
8 1190 1190
9 1550 1550

В виде графика это выглядит так:

Конфорка мощностью 2000 Вт:

Режим Потребляемая мощность, Вт Длительность включения, с Длительность паузы, с Усредненная мощность, Вт
1 900 3 7 270
2 1080 4 6 432
3 1080 5 5 540
4 1080 6 4 648
5 1080 8 3 785
6 1080 9 1 972
7 1430 1430
8 1700 1700
9 2050 2050
Читайте также:  Замена лампочек в приборной панели pajero 2

В виде графика это выглядит так:

Как мы видим, несмотря на разницу в мощности, алгоритм поведения обеих конфорок очень похож: график, конечно, нельзя назвать ровной прямой, но он довольно близок к ней. Фактически, это означает максимально логичное поведение: нагрев повышается плавно и с каждой следующей ступенью на примерно одну и ту же величину.

Провели стандартный тест с кипячением: 1 литр воды температурой 20 °C поставили на одну из конфорок 2000 Вт в режиме 9. Вода закипела через 3 минуты 50 секунд. Энергопотребление составило 0,13 кВт·ч.

Дополнительно нас заинтересовал уровень шума, поскольку варочная панель, по всей видимости, не умеет регулировать скорость вращения вентиляторов охлаждения или отключать один из них: даже если работает всего одна конфорка на минимальном уровне мощности, шум все равно такой же, как при включении всех трех. Измеренный уровень шума составил 60 дБА.

Практические тесты

Итак, чтобы проверить нашу подопечную на прочность, мы выбрали следующие блюда:

  • Яичница
  • Кислые щи
  • Холодец
  • Драники
  • Курица в воке
  • Рассыпчатая гречневая каша

Яичница

Элементарный тест, чтобы проверить, равномерно ли нагревается поверхность. Разогрели сковороду в режиме 5, бросили на нее немного сливочного масла вперемешку с кокосовым, как только разошлось — разбили яйца.

Сначала выбрали режим 6, как только белок схватился по краям, снизили до 4. Зоркий глаз тестировщика заметил, что дальняя часть яичницы жарилась чуть медленнее ближней. Справедливости ради, отставание было незначительным, так что через 5 минут мы получили отличную глазунью: нежный белок без намека на так нелюбимые многими «сопли» и идеальный жидкий желток.

За 7 минут работы энергопотребление составило 0,07 кВт·ч.

Результат: хорошо.

Кислые щи

Какая русская кухня обойдется без наваристых щей! А для нас это еще и отличный способ проверить, как варочная панель ведет себя в условиях многозадачности, ведь пока варится бульон, нам нужно будет сделать зажарку и потушить квашеную капусту.

Итак, бульон. Хороший кусок говядины с мозговой косточкой залили водой и довели до кипения на сильном огне. Тщательно сняли пену, забросили к мясу луковицу, утыканную гвоздикой, морковь, кусок корня сельдерея, букет гарни и оставили вариться на слабом огне под чуть приоткрытой крышкой.

Пока варился бульон (это заняло два с небольшим часа), мы совершили остальные необходимые приготовления. Залили сухие грибы горячей водой, затем натерли морковь, нарезали лук и стали их пассеровать в масле, добавив чуть погодя отмокшие и порезанные грибы. В соседней сковородке тушилась квашеная капуста.

Готовый бульон процедили и забросили в него еще немного сухих грибов, но на этот раз смолотых в порошок, и картошку. Когда она почти сварилась, добавили зажарку, снятое с кости и порезанное мясо, а чуть погодя — притушенную капусту. А потом и сырой квашеной бросили для остроты вкуса. Ну и немного сушеного укропа для полного счастья. На все про все у нас ушло 3,5 часа. За это время, согласно показаниям ваттметра, энергопотребление составило 2,2 кВт·ч, а максимальная зафиксированная мощность — 2490 Вт.

Результат: отлично.

Холодец

Особенность приготовления холодца (а мы говорим о настоящем холодце, без жульничества в виде добавления желатина) заключается в том, что бульон должен вариться в течение нескольких часов, мерно побулькивая. Отличный способ проверить, способна ли плита балансировать на этой тонкой грани.

Килограммовый кусок телячьей ноги залили тремя литрами фильтрованной воды и довели до кипения. Сняв пену, добавили в бульон припеченные на сухой сковороде луковицу и морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, душистый перец и на небольшом огне (в данном случае это был режим 3) оставили с чуть приоткрытой крышкой на 7 часов. Периодически приходилось поворачивать кастрюлю: как уже упоминалось, конфорки иногда греются неравномерно, и пока с одной стороны бульон кипел, с другой он начинал покрываться пленкой. Иногда приходилось поднимать мощность до 4, чтобы оживить наше варево, затем снова снижать до 3 для поддержания заданного темпа. По прошествии 7 часов бульон, как и планировалось, уварился вдвое. За это время энергопотребление составило 3,1 кВт·ч, максимальная зафиксированная мощность — 3696 Вт.

Мы забросили в бульон порезанный чеснок и, не вынимая мяса, отправили немного подостыть. С охлажденного бульона сняли жир, сам бульон процедили. Мясо разобрали на волокна, уложили в миску, залили бульоном и поставили в холодильник.

Утром нас ждал идеальный прозрачный и упругий холодец.

Результат: отлично.

Драники

6 средних картофелин и одну луковицу натерли на терке, раздавили в будущее тесто большой зубчик чеснока, добавили яйцо и столовую ложку муки. Разогрели сковородку с растительным маслом и стали жарить наши деруны.

Читайте также:  Рено логан панель приборов контрольные лампы

Перевернув драники, снова заметили, что есть легкая неравномерность обжарки, так что имели это в виду в дальнейшем и периодически поворачивали сковороду.

Всего у нас вышло 12 драников, на них мы потратили 30 минут и 0,6 кВт·ч (работали на 7-м режиме мощности, иногда снижаясь до 5-6-го, чтобы оладьи «дошли»).

Результат: хорошо.

Курица в воке

Вок — отличный стресс-тест для плиты, который позволяет понять, способна ли она поддерживать постоянную высокую температуру.

Сегодня мы взяли 400 граммов куриного филе и замариновали его в смеси соевого и устричного соусов, чуть присыпав кукурузным крахмалом. Курицу отставили в сторону и занялись овощами: лук порезали перьями, морковь и красный сладкий перец — соломкой.

В воке на максимальной мощности разогрели масло, забросили туда курицу. Сок, выделяющийся из мяса, активно кипел, шипел и испарялся, так что мы получили именно то, к чему стремились: быструю обжарку. Оказалось, что режим 9 — это даже слишком, так что убавили до 7.

Готовую курицу из вока выложили. К этому времени закипел чайник — залили горячей водой фунчозу на гарнир. А в вок налили еще немного масла и бросили в него порезанный кусочек имбиря и чеснок. Когда чеснок стал менять цвет, загрузили морковь, через пару минут — лук, а чуть позже — и перец. Когда овощи поджарились, но еще не успели размякнуть, добавили столовую ложку меда, плеснули соевого соуса, вернули в вок курицу и в течение пары минут прогрели все вместе. Плита работала 20 минут, энергопотребление составило 0,03 кВт·ч.

Результат: отлично.

Рассыпчатая гречневая каша

Под конец решили замахнуться на Вильяма нашего Похлебкина и сварить гречневую кашу по его методике. Рецепт этот мы часто используем дома, и его особенность в том, что здесь строго определены время и сила огня, на котором готовится каша. В посуду с толстым дном закладывается крупа, заливается водой в соотношении 1:2, туда же отправляются смолотые в порошок сухие грибы. Кастрюля плотно закрывается крышкой, которую нельзя снимать в течение всего времени приготовления: образующийся внутри пар — важнейший участник процесса, и выпускать его не надо.

Итак, на максимальном огне доводим кашу до кипения, затем убавляем огонь до слабого и ждем 10 минут, после чего еще 5-7 минут варим на самом слабом огне до полного выпаривания воды. После этого крышку не открываем, а отставляем кашу в теплое место на 15 минут.

Параллельно готовим заправку: отвариваем вкрутую яйца, а лук обжариваем до золотистого цвета, солим. Когда каша подойдет, лук и мелко порубленные яйца аккуратно вмешиваем в нее, не приминая. При желании на этом этапе можно добавить еще соли.

Наш тест продемонстрировал, что в случае EVI 430 BL то, что Похлебкин называет средним огнем, это все-таки не середина шкалы мощностей. И на 5, и на 4 в кастрюльке продолжалось очень сильное кипение, и часть воды даже выплеснулась на панель. Та же история и с яйцами: утихомирить воду, так и норовившую побежать через край, удалось только на 3. Доводили кашу в режиме 1. За 20 минут работы плита потребила 0,37 кВт·ч, максимальная мощность составила 2740 Вт.

Так или иначе, немного поплясав вокруг плиты с бубном, мы получили вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, которую можно подать и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Результат: отлично с минусом.

Выводы

Что ж, варочная панель EVI 430 BL — скорее отличник, чем хорошист. Иногда, конечно, расслабляется, но это не влияет на средний балл аттестата.

С повседневными задачами она справляется без проблем, но и более заковыристые «домашние задания», чуть приноровившись, щелкает как орешки.

Индукция позволяет в некоторых случаях заметно сократить время готовки: посуда (а следовательно, и ее содержимое) нагревается намного быстрее, чем на обычной электрической плите. Функция Boost ускорила бы процесс еще сильнее, но ее здесь, к сожалению, нет.

Панель легко чистить, чаще всего для этого достаточно пройтись влажной тканью и вытереть насухо бумажной салфеткой.

Ни разу за время тестов мы не зафиксировали мощность, хоть отдаленно напоминающую заявленный максимум EVI 430 BL.

В общем, эта панель — отличный выбор для тех, кто ищет хорошую, но без заморочек и бюджетную плиту для повседневной готовки, способную при этом и на что-то большее, чем «щи да каша». А компактный размер еще и сэкономит место на небольшой кухне.

Источник

Оцените статью
Авто Город