Bora варочная панель со встроенной вытяжкой

Варочная панель с вытяжкой BORA PURA

Пункт самовывоза находится по адресу: МКАД, 47-й километр, 5с2. Забрать товар самостоятельно можно только после согласования с менеджером времени и оплаты. Подробнее

Характеристики

Особенности

Описание

Варочная поверхность со встроенной вытяжкой — отличный комплект для владельцев небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. В вашем распоряжении четыре конфорки двух размеров, каждая из которых работает на девяти уровнях мощности. Выбирать силу нагрева легко с помощью сенсорного слайдера в передней части панели. Прибор покрыт стеклокерамикой Schott Ceran, что гарантирует долгую службу и защиту от повреждений.

Вытяжка работает в режиме отвода воздуха, поэтому в комплекте есть только жироулавливающий фильтр из нержавеющей стали. Его и другие компоненты конструкции, нуждающиеся в чистке, легко достать через входное отверстие, можно обрабатывать в посудомоечной машине. Вытяжка автоматически регулируется в зависимости от работу конфорок — вам не нужно настраивать и то, и другое.

Общие характеристики

По сравнению с другими типами нагревательных элементов индукционная варочная панель эффективно использует потребляемую энергию. Тепло генерируется не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, в результате потери тепловой энергии минимальны. Если сравнивать индукционные зоны с Hi-Light, то первые оказываются на 20-30% экономичнее. Из всех варочных поверхностей индукционные характеризуются наивысшим КПД — 90-93% (у электрических варочных панелей с чугунными конфорками эта величина составляет 53-56%, а у газовых — 49-52%).

Варочные панели встраиваются в столешницу: они могут располагаться как заподлицо, так и выступать над ее поверхностью. Особенности их расположения зависят от высоты (толщины) варочной панели, а та определяется, как правило, видом нагрева, материалом поверхности и типом подключения — зависимым или независимым.

В среднем у газовых моделей этот показатель больше, чем у электрических. Высота газовых варочных поверхностей составляет обычно от 4 до 10 см: важное значение при выборе модели имеет и толщина столешницы. Известно, что стандартная толщина столешницы из ДВП составляет около 38 мм: исходя из этого, высота газовых варочных панелей чаще всего составляет 4–5 см. Если варочная панель имеет большую высоту, ее обычно заглубляют в столешницу, стараясь при этом не повреждать внутреннюю сторону. Для этого под ней устанавливают дополнительную полку (фальшпанель), за счет которой уменьшается пространство в тумбе.

Электрические и индукционные варочные панели из стали, эмали и стеклокерамики имеют толщину от 4 до 5,5 cм, но выглядят более низкими, так как на них отсутствуют выступающие горелки. Как правило, подробные требования к толщине столешницы для установки приводятся в руководстве пользователя.

Ширина варочной панели — одна из важнейших ее характеристик, которая зависит главным образом от количества и порядка размещения конфорок. Тип нагрева на нее практически не влияет. Как правило, конфорки размещаются в два ряда, причем более мощные располагаются во втором ряду. Производители выпускают также модели с одним рядом конфорок — например, для установки на кухонном острове, — а также с расположением зон нагрева в форме ромба или трапеции.

Стандартная ширина устройства составляет около 59–60 см: таковы наиболее востребованные четырехконфорочные модели. Подобный размер облегчает встраивание варочной панели в стандартную кухонную столешницу.

Устройства с одной и двумя конфорками считаются компактными: их минимальная ширина составляет около 19 см, но чаще всего выпускаются модели шириной около 30 см. Ширина варочных поверхностей с тремя конфорками достигает обычно 45 см: более мощная конфорка в таких панелях располагается отдельно, а две менее мощные — друг за другом. Большие варочные панели в пятью или шестью конфорками имеют ширину от 85 до 90 см: у моделей с 5 конфорками самая мощная обычно находится в центре. Панели шириной более 90 см служат чаще всего для профессионального использования.

Читайте также:  Исчезла панель пуска с рабочего стола что делать

Глубина варочной панели представляет собой расстояние от ближайшей к пользователю ее точки до самой дальней. В первую очередь глубина определяется соответствующими размерами столешницы, куда варочная панель будет встроена, и уже во вторую — количеством и расположением конфорок.

Необходимо помнить, что варочную панель нельзя размещать вплотную к стене: расстояние между стеной и прибором для электрических панелей должно быть не менее 5 см, а для газовых устройств расстояние составляет не менее 7 см. Соблюдать это условие необходимо, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг варочной панели и не произошло перегрева, а также потому, что мощные конфорки обычно размещаются во втором ряду.

Наиболее распространенное значение глубины варочной поверхности — от 52 до 60 см: такие габариты могут иметь панели с любым количеством конфорок — от двух до шести или семи. Варочные поверхности с одной конфоркой или те, где конфорки располагаются в один ряд, могут иметь гораздо меньшую глубину — от 38–40 см. Отдельно следует рассматривать варочные панели со встроенной вытяжкой, наличие которой также влияет на глубину варочной панели. Подробные рекомендации по выбору и размещению модели приводятся в инструкции пользователя.

Размеры ниши для встраивания необходимо знать для правильной установки варочной панели, удобного доступа к конфоркам, обеспечения безопасности при приготовлении пищи. Выбирая варочную панель, требуется прежде всего определить место ее расположения. Не рекомендуется устанавливать варочные поверхности слишком близко к мойке — расстояние должно составить не менее 60 см и не более 1 метра. Рабочая поверхность между ними понадобится для подготовки продуктов.

Также опасно устанавливать варочную панель вплотную к холодильнику или шкафу: следует оставить между ними расстояние не менее 30 см. Зазор между задней стороной варочной панели и стенкой кухни составляет обычно не менее 50 см для электрических панелей и 70 см — для газовых. Иногда стену кухни защищают огнеупорной панелью.

Отверстие в нише выполняют, исходя из размеров самой варочной панели — они должны соответствовать друг другу либо немного превышать размеры выреза. При выборе наиболее распространенной варочной панели с 4 конфорками в столешнице вырезается отверстие шириной 59 см и глубиной около 49-50 см. Толщина столешницы должна быть немного меньше, чем высота варочной панели, в противном случае панель придется заглубить, чтобы она не слишком выступала.

Дизайн

Цвет варочной панели нередко становится одним из важных факторов, влияющих на выбор той или иной модели.

Разнообразие цветовых решений зависит от материала поверхности. Современные варочные панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, стеклокерамики и закаленного стекла. Если стальные поверхности не предполагают большого разнообразия (речь может идти только о блестящей или матовой обработке), то остальные материалы могут окрашиваться в самые разные цвета — особенно это касается поверхностей, покрытых эмалью.

Стекло и стеклокерамика могут не только окрашиваться — на них наносятся различные рисунки и надписи, придающие технике неповторимый вид. Однако чаще всего эмалированные поверхности выпускаются в белом цвете, а стеклянные и стеклокерамические — в черном. Подобный выбор обусловлен меньшей трудоемкостью при изготовлении, а также универсальным характером этих оттенков, позволяющим успешно сочетать их с кухонной мебелью и другой техникой любого стиля.

Читайте также:  Опора для стены из сэндвич панели

Считается, что белый цвет наиболее маркий, но брызги, разводы, крошки и прочие загрязнения гораздо заметнее на черной поверхности. Самыми практичными следует признать поверхности серого и бежевого оттенков, которые, кроме того, лучше всего гармонируют с мебелью из натурального дерева.

Реже выпускаются панели других оттенков — коричневого, красного, оранжевого, зеленого, цвета меди, фиолетового, бордо — их достаточно трудно сочетать с кухонными гарнитурами и бытовыми приборами. Газовые варочные панели необычных оттенков нередко оснащаются и оригинальной медной, бронзовой или латунной фурнитурой в стиле ретро. Любители цветных варочных панелей могут обратить внимание на продукцию Smeg, Kuppersberg, Kaiser, Ilve, Franke и ряда других производителей.

Управление

Тип управления варочной панелью — один из основных параметров, по которому покупатель выбирает ту или иную модель. В настоящее время выпускаются варочные панели с механическим, электронным и сенсорным управлением (последнее можно считать разновидностью электронного). Выбор типа управления зависит прежде всего от предпочтений пользователя.

Оно может быть связано с видом нагрева — так, газовые панели чаще имеют механическое управление, а индукционные — сенсорное. Механическое управление применяется как для недорогих устройств, так и для элитных моделей в винтажном стиле. Как наиболее простое, оно считается и самым надежным. Регулировка параметров нагрева и включение прибора производятся при помощи поворота переключателя. Даже если рукоятка переключателя приходит в негодность, ее очень легко заменить. Минус подобного типа управления — наличие выступающих деталей: очистить их достаточно сложно.

Электронное управление предполагает, что варочная поверхность становится совершенно гладкой и не имеет выступов. Установка параметров работы производится при помощи сенсоров, к которым иногда могут добавляться кнопки экстренного отключения. Такую панель для очистки достаточно протереть влажной салфеткой. На поверхность из стекла и стеклокерамики наносятся обозначения: для регулировки степени нагрева, задания дополнительных опций достаточно прикосновения.

Различаются сенсоры-кнопки и слайдеры: в первых для регулировки интенсивности нагрева нужны несколько нажатий подряд, по вторых нужно провести пальцем вдоль специальной шкалы. Рядом с сенсорами располагаются индикаторы, которые оповещают о текущих параметрах работы устройства. Недостаток сенсорного управления — чувствительность к перепадам напряжение и достаточно сложный ремонт.

Элементы управления варочной панелью позволяют включать и выключать прибор, регулировать интенсивность нагрева, активировать дополнительные функции — временно увеличивать мощность, подключать контуры расширения конфорок, объединять зоны нагрева, задействовать защиту от детей, экстренно выключать все конфорки сразу и многое другое.

Традиционно все элементы управления находятся в передней части варочной панели. Фронтальное расположение обусловлено самым удобным доступом к ним: все обозначения и подписи в таком случае хорошо различимы. Особенно это касается варочных панелей с электронным сенсорным управлением, которые не имеют выступающих частей. Даже если необходимо дотянуться до посуды на заднем ряду конфорок, сенсорные элементы управления не будут задеты, а следовательно, параметры приготовления пищи случайно не изменятся.

В моделях с механическим управлением для регулировки интенсивности нагрева используются выступающие над поверхностью поворотные переключатели. Как правило, механические варочные панели имеют газовый тип нагрева, в них используется меньшее количество дополнительных опций. В них элементы управления могут располагаться сбоку — как правило, с правой стороны.

Читайте также:  Лампочки в приборную панель toyota carina

Сенсорные переключатели в виде слайдера. В некоторых моделях общий регулятор для всех конфорок, но чаще для каждой зоны нагрева свой слайдер.
Вместо того, чтобы нажимать на отдельные кнопки, вы проводите пальцем влево или вправо, тем самым увеличивая или уменьшая мощность.

Есть модели, в которых панель управления объединяет кнопки и слайдер.

Конфорки

В настоящее время для изготовления варочных поверхностей применяют материалы несколько видов — это эмалированная сталь, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло.

Эмалированная поверхность — самый недорогой вариант, к тому же эмаль легче окрасить в разные цвета, кроме универсальных белого, черного и коричневого. Она хорошо переносит температурные воздействия, устойчива к химическим веществам, однако на ней легко появляются сколы и царапины. Эмаль хорошо чистится и достаточно долго сохраняет первоначальный вид. Чаще всего такое покрытие используется в газовых плитах и обычных электрических.

Нержавеющая сталь — материал надежный, долговечный, легко переносящий механическую, термическую и химическую нагрузку. Стальные поверхности стильно выглядят и сочетаются с любыми стилями интерьера, но нержавейка несколько дороже эмали. В уходе этот материал достаточно удобен, хотя на нем легко остаются отпечатки пальцев и другие следы, которые нужно своевременно удалять. Из нержавеющей стали изготавливают газовые варочные панели и реже электрические.

Стеклокерамика представляет собой модифицированное стекло, подвергнутое термической обработке при высокой температуре, — при этом меняется ее кристаллическая структура, придавая материалу особую прочность и долговечность. Поверхности из стеклокерамики смотрятся очень выгодно — как правило, они выпускаются в черном цвете, иногда белом. Цветная стеклокерамика встречается достаточно редко. Гладкая блестящая поверхность легко чистится.
Несмотря на достаточно высокую стоимость, стеклокерамика используется для всех видов варочных панелей — газовых, электрических, индукционных. Особенно долговечными и безопасными считаются немецкая стеклокерамика Schott Ceran, не содержащая добавления тяжелых металлов, и французская стеклокерамика EuroKera с дополнительным слоем, придающим особую прочность и устойчивость цвета.

Закаленное стекло отличается от стеклокерамики более низкими допустимыми температурами — они составляют около 300°С, тогда как для стеклокерамики допустимы температуры до 750°С. Закаленное стекло используется для газовых варочных панелей. Самым надежным, прочным, не подверженным механическим повреждениям считается зеркальное закаленное стекло OptiGlass — из него изготавливаются индукционные варочные поверхности.

Общее количество конфорок — фактор, напрямую влияющий на выбор варочной панели. Наиболее распространены четырехконфорочные поверхности, размер которых соответствует стандартному размеру столешницы и наиболее удобен для встраивания. Как правило, одна из конфорок в этом случае имеет увеличенную мощность, две конфорки — стандартную, а четвертая — малую мощность. Эта конфорка используется достаточно редко, так что зачастую даже для постоянной готовки может быть достаточно поверхности с тремя или даже двумя конфорками.

Двухконфорочные панели шириной около 30 см часто можно комбинировать с другими в дизайне «Домино». Такие панели нередко выбирают покупатели, которые пользуются для приготовления пищи другой техникой — мультиварками, духовками, СВЧ-печами. Конфорки при этом могут располагаться как в два ряда, так и в один, а форма панели может быть как привычной прямоугольной, так и овальной или в виде капли.

Большинство производителей предлагает также варочные панели с пятью, шестью и реже семью конфорками для семей с детьми, где необходимо много готовить. Увеличенное количество конфорок предполагает и большие возможности для приготовления разнообразных блюд.

Источник

Оцените статью
Авто Город